PENGARUH PENGGUNAAN METODE SIRE TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS VII SMP NEGERI 26 PADANG - Yuliana, Roza - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterampilan membaca pemahaman siswa masih rendah. Masalah yang ditemukan adalah pertama, kurangnya minat baca siswa. Kedua, kemampuan siswa dalam membaca pemahaman masih rendah. Ketiga, kemampuan siswa dalam menemukan gagasan utama masih kurang. Keempat, guru tidak menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan metode SIRE terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa kelas VII SMP Negeri 26 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dengan One-Groop Pretest-Posttest Design. Instrumen yang dilakukan adalah tes objektif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dua tahap yaitu sebelum dan sesudah menggunakan metode SIRE. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, keterampilan membaca pemahaman siswa kelas VII SMP Negeri 26 Padang sebelum menggunakan metode SIRE berada pada kualifikasi Lebih dari Cukup (LDC) dengan nilai rata-rata 69,10. Kedua, keterampilan Membaca pemahaman siswa kelas VII SMP Negeri 26 Padang sesudah menggunakan metode SIRE berada pada kualifikasi baik (B) dengan nilai rata-rata 83,94. Ketiga, berdasarkan hasil uji-t disimpulkan bahwa terdapat pengaruh terhadap penggunaan metode SIRE dalam keterampilan membaca pemahaman siswa kelas VII SMP Negeri 26 Padang karena nilai