HUBUNGAN KEMAMPUAN MENYIMAK BERITA DENGAN KEMAMPUAN MENULIS BERITA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 BATUSANGKAR - Nengsih, Shinta Febria (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan sebagai berikut. Pertama, untuk mendeskripsikan kemampuan menyimak berita siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Batusangkar. Kedua, untuk mendeskripsikan kemampuan menulis berita siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Batusangkar. Ketiga, untuk mendeskripsikan hubungan kemampuan menyimak berita dengan kemampuan menulis berita siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Batusangkar.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif melalui pendekatan korelasional. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Batusangkar yang terdaftar pada tahun pelajaran 2013/2014 dengan jumlah siswa 166 tersebar dalam tujuh kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara acak yang berjumlah 32 siswa. Data penelitian ini berupa hasil kemampuan menyimak berita siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Batusangkar yang diperoleh melalui tes objektif, dan hasil kemampuan menulis berita siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Batusangkar yang diperoleh melalui tes unjuk kerja.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat diketahui kesimpulan sebagai berikut. Pertama, kemampuan menyimak berita siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Batusangkar berada pada kualifikasi baik (B) dengan nilai rata-rata 84,69 dengan rentangan nilai 76â85. Kedua, kemampuan menulis berita siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Batusangkar berada pada kualifikasi baik (B) dengan nilai rata-rata 84,85 dengan rentangan nilai 76â85. Ketiga, terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan menyimak berita dengan kemampuan menulis berita siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Batusangkar pada derajat kebebasan n-2 pada taraf signifikan 95%. Nilai t hitung yang diperoleh yaitu sebesar 9,096 lebih besar dari t tabel yaitu 1,70 pada derajat kebebasan 30 dan taraf signifikan 95%.