KEMAMPUAN MEMBAWAKAN ACARA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 V KOTO KAMPUNG DALAM KABUPATEN PADANG PARIAMAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI - Sari, Tiara - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penulis memilih membawakan acara upacara bendera karena pengetahuan siswa SMP Negeri 1 V Koto Kampung Dalam mengenai pembawa acara cenderung rendah dan penggunaan metode pembelajaran kurang variatif sehingga siswa tidak termotivasi pada pembelajaran membawakan acara, khususnya membawakan acara upacara bendera. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri I V Koto Kampung Dalam Kabupaten Padang Pariaman dalam membawakan acara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi adalah siswa kelas VIII SMP Negeri I V Koto Kampung Dalam Kabupaten Padang Pariaman tahun pelajaran 2013-2014 dengan jumlah 221 siswa. Sampel penelitian ini berjumlah 23 orang dengan teknik proporsional random sampling. Data penelitian adalah hasil kemampuan siswa dalam membawakan acara upacara bendera berdasarkan empat indikator, yaitu ketepatan ucapan, intonasi, sikap, dan mimik wajah. Berdasarkan analisis data, disimpulkan hal-hal sebagai berikut: Pertama, kemampuan membawakan acara siswa kelas VIII SMP Negeri 1 V Koto Kampung Dalam Kabupaten Padang Pariaman dengan menggunakan metode demonstrasi untuk indikator ketepatan pengucapan (pelafalan) tergolong cukup (C) dengan mean 59 berada pada rentangan 56-65%. Kedua, Kemampuan membawakan acara siswa kelas VIII SMP Negeri 1 V Koto Kampung Dalam Kabupaten Padang Pariaman dengan menggunakan metode demonstrasi untuk indikator ketepatan penggunaan intonasi tergolong baik (B) dengan mean 78 berada pada rentangan 76-85%. Ketiga, kemampuan membawakan acara siswa kelas VIII SMP Negeri 1 V Koto Kampung Dalam Kabupaten Padang Pariaman dengan menggunakan metode demonstrasi untuk indikator ketepatan sikap tergolong baik (B) dengan mean 83 berada pada rentangan 76-85%. Keempat, kemampuan membawakan acara siswa kelas VIII SMP Negeri 1 V Koto Kampung Dalam Kabupaten Padang Pariaman dengan menggunakan metode demonstrasi untuk indikator ketepatan mimik wajah tergolong baik sekali (BS) dengan mean 86 berada pada rentangan 86-95%. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan membawakan acara siswa kelas VIII SMP Negeri 1 V Koto Kampung Dalam Kabupaten Padang Pariaman dengan menggunakan metode demonstrasi tergolong baik (B) dengan mean 76 berada pada rentangan 76-85%.