TEACHING WRITING BY COMBINING FLOWER AND PWIM (PICTURE WORD INDUCTIVE MODELS) STRATEGIES AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Musriyenti, Lelly Artiva (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Salah satu keahlian yang harus diajarkan dalam mata pelajaran Bahasa Inggris adalahwriting (menulis). Pengajaran writing diharapkan dapat menjadikan siswa-siswa mampumengekspresikan ide-ide mereka kedalam bentuk tulisan. Flower dan PWIM (Picture wordinductive models) merupakan strategi pengajaran menulis yang dapat digunakan oleh guru dalamproses belajar mengajar di kelas. Dalam makalah ini penulis membahas tentang bagaimanamengajarkan menulis dalam Bahasa Inggris. Namun kenyataannya masih banyak siswa yangmengalami kesulitan dalam menulis seperti salah satu contohnya siswa sulit menentukan topik,mengembangkan dan mengekspresikan ide-ide mereka dalam pengembangan ide menjadi sebuahparagraf yang bagus.Penulis mengkombinasikan dua buah strategi untuk membantu siswa dalam menulis, yaituFlower dan PWIM (picture word inductive models) strategy. Flower strategi adalah strategi yangdapat membantu siswa pada awal berfikir tentang topik atau ide dari berbagai perspektif yangberbeda. PWIM (picture word inductive models) strategi adalah strategi yang di gunakan untukmembantu siswa dalam menemukan kata yang akan di rangkai menjadi sebuah kalimatberdasarkan dengan apa yang mereka lihat. Kedua strategi ini mempermudah siswa dalammengembangkan ide-ide, fikiran dan gagasan. Dengan mengkombinasikan Flower denganPWIM (picture word inductive models) strategy di harapkan bisa membantu siswa sekolahmenengah pertama (SMP) dalam menulis sehingga dapat meningkatkan kemampuan menulissiswa.