KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF EKSPOSISI DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK CLUSTERING SISWA KELAS X SMA N 1 BAYANG UTARA KABUPATEN PESISIR SELATAN - Vebrianti, Leni - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Permasalahan penelitian ini dibatasi pada kemampuan menulis paragraf eksposisi dengan menggunakan teknik clustering siswa kelas X SMA N 1 Bayang Utara Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA N 1 Bayang Utara tahun ajaran 2013/2014. Jumlah siswa yang terdaftar pada tahun tersebut adalah 60 yang terdiri 3 lokal. Sampel dalam penelitian ini adalah 60 orang (seluruh populasi dijadikan sampel). Data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara memberikan tes kepada siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui sebagai berikut ini. Pertama, kemampuan siswa menulis paragraf eksposisi dengan menggunakan teknik clustering siswa kelas X SMA N 1 Bayang Utara Kabupaten Pesisir Selatan untuk memberikan pengertian dan pengetahuan berada pada kualifikasi Baik Sekali (BS) dengan rata-rata kemampuan siswa 91. Kedua, untuk menjawab pertanyaan apa, mengapa, kapan dan bagaimana berada pada kulifikasi Baik Sekali (BS) dengan rata-rata kemampuan siswa 88,4. Ketiga, untuk bahasa lugas dan baku berada pada kualifikasi Cukup (C) dengan rata-rata kemampuan siswa 63,6. Keempat, untuk menggunakan nada netral, tidak memihak dan tidak memaksakan pendapat pnulis kepada pembaca) berada pada kualifikasi Baik Sekali (BS) dengan rata-rata kemampuan siswa 94,48. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap kemampuan menulis paragraf eksposisi dengan menggunakan teknik clustering siswa kelas X SMA N 1 Bayang Utara Kabupaten Pesisir Selatan, dapat diambil kesimpulan bahwa kemampuan menulis paragraf eksposisi dengan menggunakan teknik clustering siswa kelas X SMA N 1 Bayang Utara Kabupaten Pesisir Selatan memperoleh rata-rata sebesar 84,35, berada pada rentangan 76-85% berkualifikasi Baik (B).