IDENTIFIKASI TEMUAN FOSIL FAUNA DARI DESA TANJUNGAN, KECAMATAN KEMLAGI, KABUPATEN MOJOKERTO - Firdaus Dimitra Arsyrahman; Delta Bayu Murti; Toetik Koesbardiati (Balai Arkeologi Provinsi Sulawesi Selatan, 2022)
Mojokerto is one of the important areas for paleoanthropological-archaeological studies in Indonesia. In the Mojokerto area, specifically in Perning Village, Homo erectus fossils were found, as well as vertebrate fauna fossils. In another area, namely in Sumberdadi Hamlet, Sumbersari Village, Dawar Blandong District, vertebrate fauna fossils were also found. In addition to these two areas, vertebrate fossils are also known to be found in Tanjungan Village, Kemlagi District, Mojokerto Regency. The purpose of this study is to identify the findings of fauna fossils from Tanjungan Village, Kemlagi District, Mojokerto, and then describe the habitat of the types of fauna fossils remains. The identification of the findings is based on the morphological characteristics seen in the fossil fragments. Five fauna species were obtained from the identification results, namely Bovidae, Stegodon sp., Carcharhinidae, Ostreidae, and Potamididae. These results provide an overview of the ancient environment of Tanjungan Village, in the forms of an original marine environment, a brackish-water environment, and ultimately a continental environment. Mojokerto adalah salah satu wilayah penting untuk studi paleoantropologi-arkeologi di Indonesia. Di wilayah Mojokerto, tepatnya di Desa Perning, ditemukan fosil Homo erectus, selain juga fosil fauna vertebrata. Di area lain, yaitu di Dusun Sumberdadi, Desa Sumbersari, Kecamatan Dawar Blandong juga ditemukan fosil fauna vertebrata. Selain dua area tersebut, fosil vertebrata juga diketahui ditemukan di Desa Tanjungan, Kecamatan Kemlagi, Kabupaten Mojokerto. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi temuan fosil fauna dari Desa Tanjungan, Kecamatan Kemlagi, Mojokerto, dan kemudian mendeskripsikan habitat dari jenis temuan fosil fauna tersebut. Identifikasi temuan didasarkan pada ciri morfologis yang tampak pada fragmen fosilnya. Hasil identifikasi memperoleh lima jenis fauna, yaitu Bovidae, Stegodon sp., Carcharhinidae, Ostreidae, dan Potamididae. Hasil tersebut tersebut memberikan gambaran lingkungan purba Desa Tanjungan berupa lingkungan laut, lingkungan air payau, dan lingkungan darat.