Analisis Hubungan Modal Sosial dengan Kesejahteraan Anggota Kelompok Pedagang di Kawasan Wisata Pantai Widuri - Aulia Safira Darmawan; Zessy Ardinal Barlan (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2022)
Pandemi Covid-19 berdampak pada sektor ekonomi, salah satunya pada penurunan pendapatan pedagang karena perubahan pada pola kegiatan nafkahnya yang dibatasi. Penelitian ini akan mengkaji terkait dampak pandemi Covid-19 terhadap kesejahteraan pedagang. Kesejahteraan tersebut dapat diwujudkan melalui dibentuknya suatu kelompok pedagang, bagaimana suatu kelompok dapat beradaptasi pada saat bencana yang ternyata didukung beberapa faktor salah satunya adalah modal sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan modal sosial dengan kesejahteraan anggota Kelompok Pedagang Pantai Sirkuit Widuri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif yang didukung data kualitatif. Responden dalam penelitian ini berjumlah 55 orang yang merupakan anggota Kelompok Pedagang Pantai Sirkuit Widuri. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang cukup kuat antara modal sosial dengan kesejahteraan, terutama karena didasari oleh unsur modal sosial yang dominan yaitu kepercayaan.