Implementasi Nilai Toleransi dalam Pembelajaran Sejarah di SMA - Firdaus Hadi Santosa; Hana Syafira; Devi Olivia; Siti Almaesaroh (Program Studi Pendidikan Sejarah Pascasarjana UNJ, 2022)
This article aims to reveal how the value of tolerance is implemented in learning history in high school. The research method used in this research is a qualitative research method with a case study approach. The core informants in this study were history teachers and students at Dharma Karya Jakarta High School which was conducted from April to September 2021. Based on the results of the study it was found that the value of tolerance in history learning was carried out by incorporating tolerance values as a form of multicultural education, values-Multicultural values help students understand controversial material so that they can take positive lessons from a historical event. The conclusion of this study is that the value of tolerance should be applied in learning history, related to the importance of the value of tolerance in strengthening the value of the unity of the multicultural Indonesian society. Artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana nilai toleransi diimplemetasikan dalam pembelajaran sejarah di SMA. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan inti dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran sejarah dan siswa di SMA Dharma Karya Jakarta yang dilakukan mulai bulan April-September 2021. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa nilai toleransi dalam pembelajaran sejarah dilakukan dengan cara memasukkan nilai-nilai toleransi sebagai wujud pendidikan multikultur, nilai-nilai multikultural membantu siswa dalam memahami materi kontroversial, sehingga dapat mengambil pembelajaran positif dari suatu peristiwa sejarah. Kesimpulannya dalam penelitian ini adalah nilai toleransi seharusnya diterapkan dalam pembelajaran sejarah, berkaitan dengan pentingnya nilai toleransi dalam memperkuat nilai persatuan masyarakat Indonesia yang multikultur.