Peran Lembaga Penyiaran Publik Televisi Republik Indonesia (Tvri) Palu Dalam Menyebarluaskan Informasi Pendidikan: The Role Of The Television Service Of Republic Of Indonesia Palu In Disseminating Educational Information - Husen; Fitriani Ayuningtias (ECEIJ (Early Childhood Education Indonesian Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Lembaga Penyiaran Publik Televisi Republik Indonesia (TVRI) palu dalam menyebarluaskan informasi pendidikan. Metode penelitian yang digunakan ada deskriptif kualitatif. Adapun sumberdata yang diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1). TVRI Sulawesi Tengah atau TVRI Palu memiliki peran atau andil yg cukup besar dalam penyebaran informasi terutama informasi masalah pendidikan. Kurang lebih 75% persen pola acara yang disiarkan TVRI Palu Sulawesi Tengah mencangkup informasi pendidikan; 2). Dalam pola acara TVRI Sulawesi Tengah atau TVRI Palu, kurang lebih 75% program siarnya mengandung informasi pendidikan. Mulai dari program Dunia Anak, Anak Taqwa, Program Pulpen (Penelusuran Lingkup Pendidikan), program berita harian seperti Sulawesi Tengah Hari Ini dan program berita berbahasa daerah kaili Kareba Ka Komiu. Program lainnya yang memiliki nilai informasi pendidikan juga ada dalam program Agrologi, Susupo (Suara Suara Positif), Solusi Menuju Sehat, Ragam Budaya dan Program Bilang Atau Bicara Langsung serta Forum Mahasiswa Bijak atau FMB dan paket produksi acara terpadu yang ditayangkan secara nasional setiap bulannya yaitu Inspirasi Indonesia, Pesona Indonesia, dan Jejak Islam. Pola acara TVRI Sulawesi Tengah atau TVRI Palu di evaluasi setiap 6 bulan sekali, untuk melihat program apa yang di minati oleh masyarakat atau program mana yang sesuai dengan keinginan masyarakat. 3). Penyebaran informasi pendidikan juga ditunjang dengan siaran analog dichannel 35 dengan cakupan siaran atau luas jangkauan siaran hampir 80% wilayah Sulawesi Tengah. Selain pemancar analog TVRI Sulawesi Tengah juga mengudara via digital channel 39 yang jangkauan siarannya lebih luas atau seindonesia. Selain penyiaran via analog dan digital, TVRI Sulawesi Tengah atau TVRI Palu juga menyebarkan informasi melalui platfrom media sosial seperti live youtube dan facebook yang jangkauan siarannya lebih luas lagi.