Evaluasi Kinerja Terminal Warumusio Sebagai Terminal Regional Baru di Kota Baubau: The Evaluation Of Warumusio Terminal’s Performance As A New Regional Terminal In Baubau City - Lely Ersilya; Yori Herwangi (Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Terminal Warumusio, terletak di Kota Baubau Provinsi Sulawesi tenggara. Beberapa armada di Terminal Warumusio tidak memanfaatkan lokasi dan fasilitas yang ada di terminal dalam hal menaikkan dan menurunkan penumpang. Salah satu faktor diduga yang menyebabkan calon penumpang/penumpang dan pengemudi enggan untuk memanfaatkan terminal yang telah disediakan, yaitu karena Karakteristik lahan dan beberapa fasilitas yang ada di terminal warumusio belum terpenuhi sesuai dengan standar ketentuan fasilitas terminal. Oleh karena itu, akan dikaji terkait evaluasi kinerja terminal warumusio dengan melihat tingkat pelayanan kinerja terminal warumusio. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk Mengukur kinerja terminal warumusio sebagai Terminal Regional baru di Kota Baubau. Data diperoleh dengan cara Observasi secara langsung di Terminal warumusio dengan menggunakan Analisis normatif untuk mengetahui bagaimana kinerja terminal warumusio Hasil analisis menunjukkan bahwa Terminal Warumusio belum bekerja secara optimal sebagai Terminal Regional Baru di Kota Baubau, dan belum sepenuhnya memenuhi standar terminal Tipe B, tetapi ada beberapa hal yang telah memenuhi standar atau kriteria dari terminal tipe B yaitu Lokasi, sirkulasi, dan volume penumpang dan pengemudi.