Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Komitmen Organisasional Sebagai Variabel Mediasi (Studi pada Karyawan BMT Binamas Purworejo): The Influence of Organizatinal culture on Employee Performance Mediated Commitment Organisasional (Study on Employee BMT Binamas Purworejo) - Ade Sabda Gumelar Ade; Susi Widjajani; Agus Saur Utomo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Kinerja karyawan merupakan salah satu hal yang sangat penting di dalam sebuah lembaga karena memiliki peranan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Adapun beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja, diantaranya budaya organisasi dan komitmen organisasional. Tujuan penelitian ini untuk menguji peran komitmen organisasional dalam memediasi budaya organisasi dan kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan BMT Binamas di Purworejo. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 80 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert. Metode analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) menggunakan Software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, budaya organisasi positif terhadap komitmen organisasional, komitmen organisasional berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, dan komitmen organisasional memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan, Komitmen Organisasional