Analisis Pengaruh Fraud Diamond Terhadap Fraudulent Financial Statement (Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016 – 2020): Analysis of the Effect of Fraud Diamond on Fraudulent Financial Statements (Empirical Study of Banking Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2016 – 2020 Period) - Almaas Rahmadhani Sulaiimah; Syaiful Anwar; Rinny Meidiyustiani; Ravindra Safitra Hidayat (Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh fraud diamond yang diproksikan dengan unsur stabilitas keuangan, target keuangan, tekanan eksternal, pengawasan yang tidak efektif, nilai akrual, opini audit dan pergantian direksi terhadap kecurangan laporan keuangan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 – 2020. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 43 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 – 2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stabilitas keuangan dan pergantian direksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan, namun variabel lain tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan.