Efek Human Capital Terhadap Kinerja Bisnis: Studi pada UMKM Kota Palu: The Effects of Human Capital on Business Performance: Study on SMEs in Palu City - Tovan; Mutmainah; Fadila Almahdali (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek human capital yang terdiri dari owner human capital dan employee human capital terhadap kinerja bisnis usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah. Hubungan antar variabel diperiksa dan dianalisis dengan menggunakan software SPSS. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan tekhnik purposive sampling. Kuesioner didistribusikan pada 50 responden dan dianalisis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pertama, human capital yang terdiri dari owner human capital dan employee human capital secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis. Kedua, owner human capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis. Ketiga, employee human capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kota Palu. Hasil studi ini memiliki implikasi praktis bagi pemilik bisnis dan profesional di bidang kewirausahaan.