PENERAPAN ARSITEKTUR HIJAU PADA CREATIVE HUB DI TAMAN HIBURAN RAKYAT SURABAYA - Zulva Ardiansyah; Fibria Conytin Nugrahini; Nurul Fitria Marina (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Kota Surabaya merupakan kota dengan populasi pekerja industri kreatif terbanyak di Jawa Timur. Perkembangan industri kreatif ini mengalami kenaikan setiap tahun. Industri ini berpusat pada keunggulan sumber daya manusia dengan pemanfaatan kreativitas, keterampilan serta bakat manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan desain Creative Hub yang menerapkan konsep arsitektur hijau sebagai wadah bagi masyarakat untuk berdiskusi, mengembangkan kemampuannya dan memasarkan produk kreatifnya. Program ruangnya, meliputi studio, ruang pameran, workshop, auditorium, dan ruang-ruang penunjang lainnya. Lahan yang dipilih pada perancangan ini adalah lahan bekas Taman Hiburan Rakyat di Kota Surabaya karena letaknya strategis dan peruntukan lahannya tepat untuk bangunan sosial dan budaya. Pendekatan arsitektur hijau dipilih berkaitan dengan kondisi iklim di Surabaya yang cukup panas dan berpolusi, sehingga perlu mengupayakan adanya bangunan yang bisa menyelesaikan masalah tersebut dalam skala mikro.