Hubungan Laju Penyerapan Kuning Telur dengan Pertumbuhan Larva Ikan Maanvis (Pterophyllum scalare) - Nuswantoro, Soko; Pradhana, Anindito; Kusumah, Ruby Vidia; Fariedah, Fani (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, Malang, Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penyerapan kuning telur ikan maanvis (Pterophyllum scalare) pada pertumbuhan larva. Ikan hias mulai diminati oleh masyarakat. Indonesia menjadi salah satu eksportir ikan hias ke luar negeri. Ikan maanvis merupakan ikan yang dapat dibudidayakan dengan pemijahan alami. Pemberian pakan yang tepat dapat mengurangi cost dalam usaha pembenihan dalam fase larva. Metode penelitian ini menggunakan embrio ikan maanvis dengan parameter volume kuning telur dan panjang larva selama 8 hari, diamati setiap 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan volume kuning telur yang berkurang diimbangi dengan pertambahan panjangnya ukuran larva. Pada penelitian ini terdapat hubungan laju penyerapan kuning telur dengan pertambahan panjang ukuran larva