PENGELOLAAN KAWASAN EKOWISATA PANTAI DI TAMAN NASIONAL ALAS PURWO - Kusuma, Bayu; Amirudin, Akhmad (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, Malang, Indonesia, 2019)
Penelitian dilaksanakan untuk mendapatkan gambaran mengenai kebijakan yang diambil oleh Balai Taman Nasional Alas Purwo terkait dengan pengelolaan kawasan wisata pantai. Metode wawancara menggunakan pertanyaan terbuka ditempuh untuk mendapatkan data. Kawasan wisata pantai di dalam Taman Nasional Alas Purwo sangat digemari oleh wisatawan asing maupun lokal. Wisatawan asing menyukai konsep wisata olahraga (surfing), sedangkan wisatawan lokal menggemari konsep wisata alam. Balai Taman Nasional Alas Purwo telah mengambil kebijakan mencegah dan mengurangi resiko aktivitas pengunjung untuk memberikan dampak negative terhadap alam dan mengatur regulasi mengenai segala aktivitas yang akan dikembangkan oleh pengelola kawasan wisata berijin. Kebijakan yang diambil Balai Taman Nasional Alas Purwo telah sesuai dengan amanat undang-undang dengan mengedepankan konsep konservasi dan pelestarian.