PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KASAR DAUN API-API (Avicennia marina) TERHADAP HISTOPATOLOGI HATI IKAN KOI (Cyprinus carpio) YANG DIINFEKSI BAKTERI Aeromonas hydrophilla - Sulistyorinie, Dwi Ratih; Andayani, Sri; Suprastyani, Heny (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, Malang, Indonesia, 2020)
Ikan koi (Cyprinus carpio) adalah salah satu komoditas ikan air tawar yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Adanya serangan penyakit pada budidaya ikan koi seperti Aeromonas hydrophilla dapat menyebabkan kerugian ekonomi dalam budidaya. Banyak upaya yang dilakukan untuk mengobati serangan bakteri A. hydrophilla salah satunya menggunakan fitofarmaka ekstrak kasar daun api-api (Avicennia marina). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak kasar daun api-api (A. marina) serta mengetahui dosis terbaik terhadap histopatologi hati ikan koi yang diinfeksi bakteri A. hydrophilla. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan dalam penelitian ini adalah sebanyak 4 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Perlakuan A (10 ppm), perlakuan B (30 ppm), perlakuan C (50 ppm) dan perlakuan D (70 ppm). Ikan koi (C. carpio) diinfeksi dengan bakteri A. hydrophilla dengan kepadatan 107 sel/ml. Perendaman ekstrak kasar daun api-api (A. marina) dilakukan pada hari pertama setelah penginfeksian bakteri selama 48 jam. Hasil pengamatan histopatologi hati pada ikan koi diperoleh adanya kerusakan berupa kongesti, hemoragi dan nekrosis pada organ hati. Perendaman dengan ekstrak kasar daun api-api (A. marina) menunjukkan hasil yang berpengaruh nyata (P>0,05) hal ini terbukti dari semakin tinggi dosis ekstrak yang digunakan semakin rendah kerusakan pada hati ikan. Oleh karena itu, perendaman ekstrak kasar daun api-api (A. marina) mampu memberikan efek penyembuhan pada ikan koi (C. carpio) yang diinfeksi bakteri A. hydrophilla. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil terendah didapatkan pada perlakuan A (10 ppm) dan hasil terbaik ada pada perlakuan D (70 ppm).