STUDI BUKAAN MULUT LARVA KERAPU SUNU PLECTROPOMUS LEOPARDUS DAN KESESUAIAN UKURAN PAKAN ALAMI - Sudewi, Miss; Asih, Yasmina Nirmala; Nasuka, Afifah (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, Malang, Indonesia, 2020)
Data mengenai bukaan mulut larva kerapu sunu Plectropomus leopardus merupakan hal penting dalam memilih pakan alami yang sesuai selama pemeliharaan larva. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk mengetahui ukuran bukaan mulut larva dari D-3 hingga D-30, dan mengevaluasi kesesuaian ukuran pakan alami untuk larva. Larva kerapu sunu dipelihara selama 30 hari dan diberi pakan trochophore sejak hari ke-dua (D-2), rotifer pada D-3, nauplii kopepoda mulai hari ke-4, dan nauplii Artemia sejak D-20. Sampling dilakukan terhadap minimal 30 individu untuk dilakukan pengambilan gambar dan pengukuran baik bukaan mulut larva maupun pakan alami. Bukaan mulut larva meningkat secara lambat mulai dari D-3 (113,33±29,85 µm) ke D-7 (144,65±23,99 µm), tetapi meningkat secara signifikan ke 263,67±44,57 µm pada D-10, dan berturut-turut pada D-20 dan D-30 yaitu 470,94±123,86 µm dan 719,73±103,39 µm. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa trochophore sesuai untuk larva karena ukurannya lebih rendah dari bukaan mulut larva. Rotifer yang disaring memiliki panjang 121,94±17,21 µm dan lebar 93,65±13,32 µm. Penting untuk diperhatikan bahwa hanya 34,14% (14/41) dari populasi rotifer memiliki panjang dibawah bukaan mulut larva D-3. Rata-rata panjang dan lebar nauplii kopepoda yaitu 354,40 ± 44,83 µm dan 237,77 ± 33,42 µm mengindikasikan bahwa ukuran ini jauh lebih tinggi dari bukaan mulut larva D-4. Nauplii Artemia memiliki rata-rata panjang 541,23±88,56 µm dan lebar 408,62±68,25 µm, sebagai konsekuensinya, larva D-20 tidak dapat memangsa dari sisi samping, tetapi dapat memangsa nauplii Artemia dari arah depan. Kami menyarankan bahwa prinsip kesesuaian ukuran pakan alami sebaiknya diterapkan dalam pemeliharaan larva kerapu sunu P. leopardus untuk meningkatkan pemangsaan pakan alami oleh larva.