HUBUNGAN KEKERUHAN TERHADAP SUSPENDED PARTICULATED MATTER (SPM) DAN KLOROFIL DALAM TAMBAK UDANG - Suhendar, Dita Tania; Sachoemar, Suhendar I; Zaidy, Azam B (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, Malang, Indonesia, 2020)
Kualitas air ditentukan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah faktor fisika yang terdiri dari suhu, kekeruhan dan padatan terlarut. Kekeruhan merupakan salah satu faktor lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan udang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kekeruhan terhadap SPM dan kandungan klorofil dalam tambak udang. Penelitian berlangsung di tambak BAPPL Serang, Banten pada bulan Agustus- November 2019. Metode yang digunakan adalah survey dan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan hubungan antara kekeruhan dan SPM adalah positif kuat dengan R2 sebesar 0.99 sedangkan untuk hubungan kekeruhan dengan klorofil memiliki nilai R2 sebesar 0.69 yang artinya kekeruhan mempengaruhi SPM dan klorofil namun untuk SPM memiliki pengaruh yang sangat kuat sedangkan pada klorofil tidak memiliki pengaruh yang kuat karena terdapat faktor lain yang mempengaruhi kandungan klorofil.