PENGASAMAN LAUT DI PERAIRAN INDONESIA - Tito, Camellia Kusuma; Susilo, Eko (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, Malang, Indonesia, 2021)
Penelitian pengasaman laut di Perairan Indonesia mulai berkembang sejak 10 tahun terakhir, meskipun tidak signifikan jika dibandingkan dengan penelitian serupa di luar Indonesia. Untuk mengkompilasi data hasil penelitian tersebut, telah dilakukan identifikasi publikasi dari bentuk paper, laporan kegiatan, laporan tugas akhir (skripsi/thesis/desertasi) maupun bahan presentasi seminar/workshop/focus group discussion. Dari identifikasi publikasi didapatkan 24 hasil penelitian yang relevan dengan topik pengasaman laut di Perairan Indonesia. Beberapa kegiatan penelitian dalam upaya untuk memprediksi implikasi pengasaman laut terhadap ekosistem perairan telah dilakukan dengan berbagai metode, jenis sampel, perlakuan dan parameter penelitian, serta lokasi yang juga berbeda, menunjukkan hasil yang bervariasi. Pemutakhiran kompilasi data hasil penelitian perlu dilakukan secara kontinu sehingga dapat menjadi acuan untuk pengembangan kegiatan penelitian pengasaman laut di Perairan Indonesia selanjutnya.Â There is growing concern of research on ocean acidification (OA) in Indonesian waters in the last 10 years. However, it still lack of information to similar studies overseas. To compile the data from OA research in Indonesian waters, research identification has been carried out from paper, activity reports, final project reports (thesis/dissertation) as well as seminar/workshop/presentation/focus group presentation materials. From the research identification, it was found 24 research results that relevant to the topic of OA in Indonesian waters. Several research activities, an effort to predict the implications of OA to aquatic ecosystems, have been carried out with various methods, samples, treatments, parameters, and different locations, showing varying results. Updating the compilation of research data needs to be carried out continuously, due to the needs of further development of OA research in Indonesian waters.Â