Peningkatan Nilai Pindang Tongkol (Euthynnus affinis) dengan Penambahan Varian Sambal - Wira, Angga; Kusuma, B.; Mubarok, A.S.F.Q.R. (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, Malang, Indonesia, 2021)
Pindang Tongkol merupakan salah satu produk olahan industri perikanan Indonesia. Peningkatan nilai dari pindang tongkol sangat dibutuhkan untuk memperluas pasar. Penambahan sambal yang merupakan kuliner asli Indonesia diharapkan mampu menjadi solusi. Penambahan variasi sambal berdasarkan perbedaan warna yang berbeda ditambahkan pada olahan pindang tongkol menggunakan metode menumis. Hasil uji sensori pasar menunjukkan bahwa varian sambal warna merah paling diterima oleh konsumen.