Pengembangan bahan ajar BIPA bermuatan budaya agraris untuk penutur asing tingkat pemula - Degita Danur Suharsono; Julien Arief Wicaksono; Gullit Tornado Taufan (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar BIPA bermuatan budaya agraris untuk penutur asing tingkat pemula. Fokus utama penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar berdasar-kan aspek materi pembelajaran, organisasi penyajian, penggunaan bahasa, dan tampilan. Metode penelitian pengembangan ini menggunakan model R2D2 yang terdiri atas fokus penetapan, fokus perancangan, dan fokus desiminasi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, telaah doku-men, diskusi kelompok terarah, dan angket. Instrumen pengumpulan data menggunakan pedoman observasi, pedoman telaah dokumen, pedoman diskusi kelompok terarah, dan angket validasi bahan ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahan ajar yang dikembangkan layak untuk diimplementasikan sesuai penilaian dan saran validator. Development of BIPA teaching materials with agrarian culture for beginner foreign speakers Abstract: This study aims to develop BIPA teaching materials containing agrarian culture for beginner-level foreign speakers. The main focus of this research is developing teaching materials based on aspects of learning materials, presentation organization, language use, and display. This development research method uses the R2D2 model, which consists of a determination focus, a design focus, and a dissemination focus. Data collection techniques used observation, document review, focus group discussions, and questionnaires. The data collection instrument used an observation guide, a document review guide, a focus group discussion guide, and a teaching material validation questionnaire. The results showed that the teaching materials developed were feasible to be implemented according to the validator's assessment and suggestions.