Rajah: Tradisi lisan Carita Pantun Mang Ayi di Masyarakat Sunda - Arif Firmansyah; Novi Anoegrajekti; D Nurfajrin Ningsih; Sudartomo Macaryus (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bentuk-bentuk kepercayaan masyarakat Sunda pada rajah carita pantun Mang Ayi serta mengetahui korelasi kepercayaan dengan kehidupan masyarakat Sunda saat ini. Penelitian ini menggunakan metode etnografi dan deskriptif kualitatif. Penelitian menjelaskan realita empirik di balik fenomena seni tradisi carita pantun secara mendalam, rinci, dan tuntas. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa kepercayaan masyarakat Sunda pada rajah carita pantun sangatlah masih besar terlihat pada bentuk kegiatan yang melibatkan rajah carita pantun, antara lain syukuran 40 hari bayi yang baru lahir, siraman calon pengantin yang akan menikah, kunjungan tokoh publik, upacara adat museum Salamet Balik Ka Pangasalan, dan ruwatan benda pusaka. Rajah: The oral tradition of Carita Pantun Mang Ayi in the Sunda Community Abstract: This research aims to find out the forms of Sundanese people's beliefs in carita pantun and to know the correlation of beliefs with the life of Sundanese people today. This research uses a qualitative descriptive method. This research wants to describe the empirical reality behind the phenomenon in depth, detail, and thoroughly. Based on the results of the analysis, it is known that the trust of the Sundanese people in the rajah of the carita pantun is still very large, which can be seen in the form of activities that involve the rajah of the carita pantun, among others: 40-day thanksgiving for a newborn baby, showering of brides-to-be, visits by public figures, traditional museum ceremonies