Efektivitas pembelajaran bahasa Indonesia berbasis media Youtube pada masa pembelajaran online - Yoga Pradana Wicaksono; Titis Kusumaningrum Witdaryadi Putri; Ruslan Yusoh (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Kajian ini mengungkap keefektifan pembelajaran berbasis Youtube sebagai media pembelajar-an. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa di kampus swasta di Yogyakarta, sedangkan sampel penelitian berasal dari dua kampus berbeda dengan total jumlah mahasiswa 100 orang. Hasil normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa populasi berasal dari data yang normal dan homogen. Analisis data dengan menggunakan uji t menunjukkan bahwa pembelajaran yang memanfaatkan Youtube sebagai media pembelajaran jarak jauh lebih efektif dibandingkan hanya sekadar tatap muka virtual dengan menggunakan Zoom, Google Meet, ataupun platform lain yang sejenis. Abstract: This study reveals the effectiveness of YouTube-based learning as a learning medium. The population in this study were all students at the Tamansiswa Bachelor of Wiyata University, while the research sample was Management study program students in class 2A01 and 2A02, totaling 100 students. The results of normality and homogeneity show that the population comes from normal and homogeneous data. Data analysis using the t test shows that learning that utilizes YouTube as a distance learning medium is more effective than just virtual face-to-face using Zoom, Google Meet, or other similar platforms.