LEARNING FROM HOME SELAMA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS ORANG TUA DAN GURU) - Maria Agape Widya Prasetya; Eranus Yoga Kundhani (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Sejak adanya pandemi COVID-19 di Indonesia, seluruh aktivitas baik perekonomian maupun pendidikan ditutup sementara dan diganti dengan metode daring atau online. Pada sektor pendidikan dikenal dengan istilah learning from home (LFH) yang mana mengharuskan interaksi antara murid dengan guru melalui media online dengan perantara orang tua untuk siswa kelas rendah seperti TK (Taman Kanak-kanak) dan SD (Sekolah Dasar). Pada penelitian ini akan dibahas mengenai permasalahan, kesulitan, dan dampak yang dirasakan oleh orang tua siswa TK dan SD serta guru SD selama LFH dan cara orang tua untuk menyesuaikan metode pembelajaran di rumah selama masa pandemi COVID-19 ini. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dan dianalisis dengan analisis deskriptif. Subjek penelitian ini adalah orang tua siswa TK dan SD kelas rendah yang bekerja kantor dan guru SD serta pendamping pengajar siswa SD selain orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak dari adanya LFH nya ini ialah berkaitan dengan masalah dan kesulitan yang dihadapi yaitu pada waktu untuk mendampingi anak dan membuat video pembelajaran serta biaya tambahan untuk membeli kuota atau pemasangan wifi demi mendukung pembelajaran anak.