KURIKULUM TEMATIK 2013 DALAM FRAMEWORK SUBTAINABLE DEVELOPMENT GOALS DI SEKOLAH DASAR - Vina Nur Hidayah; Fitri Yuliawati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Sustainability Development Goals (SDGs) merupakan framework yang digunakan secara global sebagai acuan bagaimana pendidikan berkualitas harus disiapkan salah satunya melalui kurikulum. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh SDGs terhadap Kurikulum Tematik 2013 pada level pendidikan dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan keperpustakaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menelaah berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal, dan dokumen yang berisi informasi lainnya. Data dianalisis secara kualitatif dengan cara melihat kesesuaian antara kurikulum SDGs dengan Kurikulum Tematik 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ranah kognitif pada kurikulum 2013 bertansformasi sehingga memiliki kesesuaian dengan aspek pengetahuan dan pemahaman pada kurikulum SDGs. Sementara itu, ranah psikomotor juga memiliki kesesuaian dengan aspek keteramplan serta aplikasi dan ranah afektif memiliki kesesuaian dengan aspek nilai dan sikap. Secara detail aspek-aspek dalam kurikulum SDGs lebih mengembangkan keterampilan futuristic abad 21. Kurikulum sekolah dasar berbasis tematik yang bersesuaian dengan SDGs diharapkan dapat mewujudkan tujuan pendidikan nasional.