PENGARUH PENAMBAHAN DAMDEX DAN CRUMB RUBBER TERHADAP PERESAPAN AIR DAN KUAT TEKAN PASCA BAKAR - Algazt Aryad Masagala (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2022)
Permasalahan kebocoran pada daklantaiatasadalah salah satudarisekianbanyakpermasalahan yang adaadadi Indonesia. Untuk memecahkan problems in experiment ini digunakan yaitu bahan tambah Damdex untuk mencegah adanya kebocoran dan penggunaan Crumb Rubber sebagai filler untuk mengetahui bagaimana kekuatan beton saat terjadi pra bakar dan paska bakar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penggunaan Crumb Rubber pada beton waterproof Damdex terhadap kuat tekan, modulus elastisitas dan daya serap air (absorbsi). Metode yang digunakanialaheksperimental, Dengan penambahan Crumb Rubber pada penelitian yaitu 2%; 4%; 6% dari berat pasir dan penambahan Damdex sebesar 2% dari berat semen. Benda uji yang digunakan pada penelitian ini berupa silinder dengan diameter 15 cm tinngi 30 cm untuk pengujian kuat tekan dan modulus elastisitas dengan jumlah 21 sampel dan silinder diameter 7,5 cm tinggi 15 cm untuk pengujian daya serap air (absorbsi) dengan jumlah 12 sampel. Nilai kuat tekan maksimum pada penelitian ini yaitu dengan variasi 6% dengan nilai peningkatan pra bakar -5,99% dan pasca bakar 19,14%. Daya serap air (absorbsi) terjadi pada variasi 6% dengan nilai pada perendaman 15 menit = 0,77 dan perendaman 24 jam = 2,29. Nilai kuat tekan rata-rata pra bakar pada variasi 2%; 4%; 6% yaitu 25,2 MPa; 25,4 MPa; dan 29,9 MPa, sedangkan nilai kuat tekan rata-rata pasca bakar masing-masing sebesar 19,6 MPa; 19,6 MPa; dan 17,0 MPa. Nilai modulus elastisitas rata-rata benda uji pra bakar masing-masing sebesar 11421 MPa; 11661 MPa; dan 11737 MPa dan pasca bakar sebesar 8857 MPa; 8560 MPa; dan 8149 MPa. Maka dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan Damdek sebagai bahan tambah beton direkomendasikan.