ANALISIS TORSI TAK TERDUGA DAN KETIDAKBERATURAN TORSI AKIBAT GAYA GEMPA - Epafroditus Tuwanakotta; Yabes Bernard (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2022)
Pengembangan struktur pada saat ini sangatlah pesat, kebutuhan fungsi bangunan menuntut bentuk dari pada struktur bangunan yang tidak seperti biasanya. Bentuk dasar struktur pada suatu bangunan pada umumnya harus memberikan kontribusi dalam menahan gaya lateral yang nantinya akan disebabkan akibat adanya gempa bumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya torsi tak terduga dan juga untuk mengetahui adanya ketidakberaturan torsi akibat terjadinya gempa.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah statik ekivalen dengan menggunakan bantuan software ETABS, mengacu pada SNI 1726-2019. Berdasarkan hasil analisis torsi tak terduga, maka didapat besar nilai T adalah Lantai 1 X dir (ELF X 1) = 2158,8505 kg/m, Lantai 2 X dir (ELF X 1) = 1224,1362 kg/m, Lantai 3 X dir (ELF X 1) = 83,742 kg/m. Dan berdasarkan hasil analisis ketidakberaturan torsi maka nilai Ax tidak melebihi 1,2 sehingga dapat disimpulkan bahwa bangunan yang ditinjau tidak ditemukan adanya ketidakberaturan torsi.