ANALISIS KESEIMBANGAN AIR PADA EMBUNG BIMOMARTANI DI KABUPATEN SLEMAN - Ratna Septi Hendrasari; Kevin Aji Nurohman (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2022)
Embung Bimomartani terletak di Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Mayoritas penduduk di sekitar embung tersebut berprofesi sebagai petani. Untuk menunjang dan meningkatkan produk pertanian, masyarakat memanfaatkan air dari embung tersebut. Agar proses pemanfaatan dapat optimal, maka perlu diketahui ketersediaan air pada embung. Penelitian ini dilakukan dengan menghitung debit andalan serta kebutuhan air pertanian. Debit andalan dihitung dengan menggunakan metode Mock. Kebutuhan air dihitung berdasarkan kebutuhan air tanaman untuk tanaman padi dan palawija. Dari hasil perhitungan debit andalan serta kebutuhan air, dibuat suatu grafik keseimbangan air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan air tertinggi terjadi pada Desember tengah bulan kedua yaitu sebesar 0,27 m3/s,.sedangkan kondisi terendah terjadi pada bulan Juli tengah bulan pertama yaitu sebesar 0,02 m3/s. Kebutuhan air tertinggi terjadi pada bulan Desember tengah bulan kedua yaitu sebesar 0,21 m3/s. sedangkan kebutuhan air terendah terjadi pada Juli tengah bulan kedua yaitu sebesar 0,03 m3/s. Mulai bulan Juli tengah bulan kedua sampai dengan Maret tengah bulan pertama, jumlah air yang tersedia dapat dipakai untuk mencukupi kebutuhan air irigasi. Sementara pada bulan Maret tengah bulan kedua sampai dengan Juli tengah bulan pertama, jumlah air yang tersedia kurang dapat mencukupi kebutuhan air irigasi.