KELAYAKAN SIFAT-SIFAT PASIR KLAYAS, DISTRIK SEGET, KABUPATEN SORONG, SEBAGAI AGREGAT HALUS UNTUK PEMBUATAN BETON NORMAL - Johanes Eudes Ola; Jhosse Septinus Solossa (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2022)
Salah satu sumber agregat halus dalam pembangunan infrastruktur, termasuk pembuatan beton di kabupaten Sorong, provinsi Papua Barat adalah kampung Klayas. Penggunaan material ini belum ditunjang dengan informasi tentang sifat-sifatnya. Karena itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis kelayakan pasir Klayas sebagai agregat halus untuk pembuatan beton normal. Dengan metode deskriptif - kualitatif, disimpulkan bahwa pasir Klayas, memenuhi standar kelayakan kadar lumpur = 3,77% < 5%; uji gradasi zona 2; modulus kehalusan = 3,43; penyerapan air = 1,482% < 2%, dan uji gradasi sisa di atas ayakan 4,8 mm sebesar 1,3 % < 2%. Sedangkan uji gradasi untuk sisa di atas ayakan 1,2 mm sebesar 17 % dan di atas ayakan 0,3 mm sebesar 60 %, tidak memenuhi syarat. Untuk pengujian kuat tekan menunjukkan nilai rata-rata kuat tekan memenuhi target mutu, yaitu 103% untuk target mutu 250 kg/cm2, dan 101% untuk target mutu 300 kg/cm2.