DESAIN JALUR EVAKUASI GEDUNG POLITEKNIK KATOLIK SAINT PAUL KOTA SORONG PAPUA BARAT - Wennie Mandela; Daniel Torang (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2022)
Abstrak Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) adalah bagian dari sistem manajemen secara keseluruhan yang meliputi struktur organisasi, perencanaan, tanggung jawab, pelaksanaan, prosedur, proses dan sumber daya yang dibutuhkan bagi pengembangan penerapan, Peta evakuasi merupakan salah satu syarat untuk memenuhi standar nasional indonesia untuk bangunan bertingkat yang ditetapkan oleh pemerintah. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yakni membuat perencanaan yang baik untuk menentukan jalur evakuasi terpendek agar dapat keluar dari dalam gedung dengan cepat dan mempermudah dalam mengevakuasi orang-orang yang masih berada di dalam kampus Politeknik Katolik Saint Paul Sorong. Tangga gedung merupakan sarana yang sangat penting guna menunjang suatu aktifitas, tangga yang tidak sesuai standar dan penempatan yang salah dengan kapasitas penghuni dapat menyebabkan banyak resiko seperti jika terjadinya suatu bencana alam gempa bumi atau kebakaran maka resiko yang dapat terjadi sangat besar seperti terjatuhnya seseorang karena lebar tangga yang tidak sesuai, dan ketidak tahan nya struktur tangga menyebabkan masalah besar timbul lagi. Jalur evakuasi adalah lintasan yang digunakan sebagai pemindahan langsung dan cepat dari orang-orang yang akan menjauh dari ancaman atau kejadian yang dapat membahayakan bahaya (Abrahams, 1994). Metode penelitian pada jalur evakuasi dan assembly point di gedung bertingkat Politeknik katolik saint paul sorong, dengan cara observasi dan pengambilan data di lapangan yaitu pengukuran kesesuaian jalur evakuasi, tangga darurat, Safety Sign, dan assembly point sesuai Standar Nasional Indonesia 03-1746-2000 dan Standar Nasional Indonesia 03-6574-2001. Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan sebagai berikut : 1. Jalur Evakuasi politeknik katolik saint paul sorong belum sesuai dengan peraturan yang ada dalam SNI. 3-1746-2000. 2 .Tanda penunjuk arah / Safety Sign , gedung politeknik katolik saint paul sorong, belum sesuai dengan peraturan yang ada dalam SNI No. 03-6574-2001. 3.Titik kumpul di gedung politeknik katolik saintpaul sorong belum memenuhi standar. Dengan demikian, peneliti membuatkan disain jalur evakuasi, penunjuk arah evakuasi dan disain untuk daerah titik kumpul yang sesuai dengan peraturan. Kata Kunci : Jalur Evakuasi, titik kumpul, gempa bumi, banguan gedung