PENENTUAN HARGA POKOK KAMAR PADA CITY VIEW HOTEL KOTA SORONG - Pangkerego, Christian V.; Jitmau, Fanny; jau, Claudia (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan besarnya harga pokok kamar hotel dengan menggunakan perhitungan Hotel dan Activity Based Costing System pada City View Hotel. Jenis penelitian ini adalah studi kasus di Hotel City View Kota Sorong. Teknik pengumpulan data adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif komparatif yang menunjukkan dan membandingkan metode perhitungan Harga Pokok Kamar Hotel yang diterapkan oleh hotel selama ini dengan menggunakan Activity Based Costing System. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat perbedaan antara Harga Pokok Kamar yang ditentukan oleh pihak manajemen hotel dan penerapan Activity Based Costing System.