TANGGAPAN MAHASISWA CALON GURU SEKOLAH DASAR TERHADAP PERKULIAHAN DARING BERBASIS GOOGLE CLASSROOM - MARDIANA MARDIANA; Mastiah Mastiah; Aprima Tirsa (STKIP Melawi, 2022)
Abstract: The purposes of the study were to describe the response of PGSDSTKIP Melawi students to the implementation of online lectures using theGoogle Classroom application during the Covid-19 pandemic. This studyuses qualitative metode. Information obtained by researchers by disseminatingquestionnaires in depth to research subjects. The research subjects consistedof PGSD STKIP Melawi students in odd semesters. The results of the studyare first, students respond positively to the use of the google classroomapplication. Most students can access google classroom easily, and agree thatthe google classroom display is easy to understand and can be accessedanytime and anywhere. Second, most students respond very well to the easeof use of the Google Classroom platform or application. These conveniencesare, firstly, students can complete assignments faster and make everythingeasier with complementary features, secondly obtaining announcements,materials and collecting tasks to be more flexible. Third, most students agreethat the use of the Google Classroom application as a learning medium isvery effective, efficient in supporting online lectures during the COVID-19pandemic. Keywords: student response, online lectures, google classroom.Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tentang tanggapanmahasiswa PGSD STKIP Melawi terhadap pelaksanaan perkuliahan daringmenggunakan aplikasi google classroom pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Informasi diperoleh penelitidengan menyebarkan angket secara mendalam kepada subjek peneliti. Subjekpenelitian terdiri dari mahasiswa PGSD STKIP Melawi semester ganjil. Hasilpenelitian adalah pertama, mahasiswa merespon positif penggunaan aplikasigoogle classroom. Sebagian besar mahasiswa dapat mengakses googleclassroom dengan mudah, dan menyetujui bahwa tampilan google classroommudah dipahami dan dapat diakses kapanpun dan di mana pun. Kedua,sebagian besar mahasiswa merespon dengan sangat baik terhadapkemudahan-kemudahan penggunaan platform atau aplikasi google classroom.Kemudahan-kemudahan tersebut yaitu, pertama mahasiswa dapatmenyelesaikan tugas tugas lebih cepat dan menjadikan semuanya lebih mudahdengan fitur-fitur pelengkapnya, kedua memperoleh pengumuman, materimaupun pengumpulan tugas menjadi lebih fleksibel. Ketiga, sebagian besar mahasiswa menyetujui bahwa penggunaan aplikasi google classroom sebagaimedia pemeblajaran sangat efektif, efesien dalam mendukung perkuliahandaring selama pandemi covid-19.Kata Kunci: tanggapan mahasiswa, perkuliahan darimg, google classroom.