KPK DAN FPB DENGAN TEKNIK CORET DALAM RANGKA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - dwi safitri mujiani (STKIP Melawi, 2022)
Abstract: This research is motivated by the low of students learning outcomes in mathematics on the KPK = LCM (least common multiple) and FPB = GCD (greatest common divisor). During the learning process, students practice to determine prime factors with factor tree before determining the KPK and FPB of a number. Determining the KPK and FPB by choosing the factorization has not shown encouraging learning outcomes because some students still get scores below the Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). This is because of the students are confused or make the wrong choice when choosing the factorization that will be calculated to look for the KPK and FPB. This study aims to determine whether the streak technique can increase students’ mathematics learning outcomes on the KPK and FPB subject. The research was conducted by the Classroom Action Research which was carried out in two cycles with pre-test, in-process test, and post-test. Data were analyzed using simple statistics by calculating students’ average to see the comparison of student learning outcomes before and after using the streak technique in determining the KPK and FPB. The result, before using the streak technique, in the pre-test, the students’ average was 48.97. Meanwhile, after using the streak technique, the average in the first cycle is 73.79 and the average increase in the second cycle is 83.45. While the students’ average on the final test is 89.57. Using of this technique can increase student learning outcomes by 40.6%. Keywords: KPK, FPB, Streak Technique, Factorization, Mathematic learning outcomes Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi karena rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika pada materi KPK dan FPB. Selama proses belajar, siswa banyak berlatih menentukan faktor prima dengan pohon faktor sebelum menentukan KPK dan FPB suatu bilangan. Menentukan KPK dan FPB dengan cara memilih faktorisasi ini, belum memperlihatkan hasil belajar yang membahagiakan karena sebagian siswa masih mendapatkan nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Hal ini disebabkan siswa mengalami kebingungan atau salah pilih ketika memilih faktorisasi yang akan dihitung untuk dicari KPK dan FPBnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah teknik coret dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi KPK dan FPB. Penelitian dilakukan melalui Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan sebanyak dua siklus dengan tahap pre tes, tes dalam proses dan post tes. Data dianalisa menggunakan statistik sederhana dengan menghitung nilai rata-rata siswa, untuk melihat perbandingan hasil belajar siswa antara sebelum menggunakan teknik coret dengan hasil belajar sesudahnya dalam menentukan KPK dan FPB. Hasilnya, dengan sebelum menggunakan teknik coret, pada Tes Awal (pre tes), rata-rata siswa adalah 48,97. Sedangkan setelah menggunakan teknik coret, rata-rata siklus I adalah 73,79 dan mengalami peningkatan rata-rata pada siklus II, yaitu 83,45. Sedangkan rata-rata siswa pada tes akhir yaitu 89,57. Penggunaan teknik ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mencapai nilai sesuai KKM sebesar 40,6 %. Kata Kunci: KPK, FPB, Teknik Coret, Faktorisasi, Hasil Belajar Matematika