PERANCANGAN BASIS DATA SISTEM INFORMASI SHELTER COVID-19 - Putri Indra Suryandari; Ratna Frenty Nurkhalim (LP2M IIK (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan) Bhakti Wiy, 2022)
Latar belakang: Selama masa isolasi Covid-19 terkadang muncul keluhan baru maupun keluhan yang sudah dialami semakin memberat. Pasien dalam masa isolasi dapat menghubungi fasilitas pelayanan kesehatan guna memperoleh perawatan lebih lanjut. Keluhan perlu dikumpulkan untuk membantu tenaga kesehatan dalam memberikan perawatan. Pengembangan database sistem informasi shelter Covid-19 ditujukan agar menjadi tools dalam memasukkan serta mengupdate secara berkala status penderita Covid-19. Tujuan: Mengembangkan database sistem informasi Covid-19 untuk menjadi tools dalam memonitoring kondisi kesehatan pasien isolasi Covid-19. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan desain penelitian action research. Tahapan action research dalam penelitian ini adalah diagnosing action, planning action, taking action, dan evaluating action. Hasil: Analisis dan desain dari struktur database dimulai dari penentuan entitas, proses, dan juga penyimpanan database. Analisis desain dari database digambarkan dengan relasi antar tabel. Hasil implementasi digambarkan dalam bentuk SQL dari qruery yang akan dibuat dan diolah. Analisis pengembangan laporan dilakukan dengan memilih beberapa database yang memiliki nilai padat informasi sehingga dapat dituangkan ke dalam suatu sistem informasi kesehatan yang informatif. Simpulan: Guna menghasilkan suatu sistem informasi yang informatif memerlukan beberapa rancangan seperti data flow diagram, entity relationship diagram, dan SQL yang disesuaikan dengan kebutuhan pengguna.