GAGASAN EVOLUSI MAKHLUK HIDUP: SEBUAH TINJAUAN RINGKAS DAN REFLEKSI - Jimmy Jeniarto (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 2014)
Artikel ini membahas, secara garis besar, lintasan sejarah dinamika narasi evolusi makhluk hidup. Berbagai opini tentang evolusi serta berbagai perkembangan sains dan teknologi yang memiliki implikasi bagi pemikiran evolusionistis diuraikan secara kronologis untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif. Artikel ini juga melakukan refleksi terhadap kedudukan evolusi, sebagai opini, di dalam usaha manusia menjelaskan fenomena dan realitas. Evolusi makhluk hidup merupakan bagian dari evolusi alam secara keseluruhan. Alam tidak statis, demikian juga makhluk hidup. Perkembangan di bidang sains serta berbagai penemuan fosil-fosil sisa makhluk hidup telah semakin mengukuhkan pandangan evolusionistis terkait makhluk hidup. Evolusi makhluk hidup semakin dianggap bukan lagi hanya sebagai suatu pemikiran subyektif, melainkan merupakan suatu fakta obyektif. Evolusi makhluk hidup, sebagai fakta, memang terjadi. Evolusi, sebagai sebuah ide, merupakan salah satu hasil dari kerja akal manusia dalam rangka menjelaskan fenomena dan realita yang ditemui.