DIMENSI ETIS DALAM PERTANDINGAN SEPAKBOLA - Muhamad Tamamul Iman (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini menggunakan metodologi hermeneutik filosofis yang bertujuan untuk menginventarisasi berbagai informasi dalam pertandingan sepakbola dan menjelaskan relevansi dan pengaruhnya bagi moralitas manusia. Data pustaka digunakan sebagai bahan pokok dan pengamatan peneliti terhadap fenomena dan aktivitas dalam berbagai pertandingan sepakbola di stadion maupun di televisi digunakan sebagai bahan pendukung. Hasil penelitian ini adalah: 1) deskripsi secara reflektif tentang hakikat pertandingan sepakbola bahwa pertandingan sepakbola memiliki banyak aktivitas yang bernilai etis seperti nilai kejujuran, sportivitas, kerjasama, profesionalisme dan tanggung jawab yang dapat mempengaruhi sikap dan moralitas manusia; 2) deskripsi tentang kesesuaian antara unsur-unsur utilitarianisme dengan pertandingan sepakbola seperti kebahagiaan umum, pertanggungjawaban moral, prinsip sikap baik dan fair play sebagai tujuan; 3) deskripsi tentang pesan moral yang terkandung dalam pertandingan sepakbola sebagai miniatur kehidupan yang terangkum dalam kode etik fair play hingga kemudian berelevansi dan berpengaruh pada diri manusia baik bagi diri pribadi pemain maupun masyarakat yang lebih luas.