MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DALAM KONSEP TAUHID SEBAGAI BASIS NILAI - Achmad Ridlowi (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Pacitan, 2022)
Tulisan ini membahas tentang Manajemen Pendidikan Islam yang secara implisit menempatkan doktrin tauhid sebagai basis nilainya, dengan mengunakan metode file research bertujuan mengungkapkan sember nilai dan nilai-nilai yang terkandung dalam manajemen pendidikan Islam, dimana hasilnya menunjukkan bahwa manusia memiliki fitrah untuk mengimani menyandarkan segala sesuatu itu hanya kepada tuhan dan manusia hanya sekedar melakukan skenario yang telah dibuat oleh Allah swt, Dengan cara berpegang pada Al-Qur’an dan Hadis. Olehnya itu, lahirlah sebagai sumber nilai manajemen pendidikan Islam, konsep inilah kaitanya dengan manajemen diri (personal) namun dapat diterapkan dalam konteks amal sosial termasuk pula dalam manajemen pendidikan Islam. Jika kita mengaikatkan hal tersebut dengan sistem manajemen pendidikan Islam, maka niat sama dengan Planning, An-Nashabu di identik dengan organization dan actuating sedangkan Muhasabah, Tasyakkur dan Tawakkal terkandung sebagai controlling dalam manajemen pendidikan Islam