OPTIMALISASI KEBERHASILAN BELAJAR ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS MELALUI LAYANAN PENDIDIKAN INKLUSI - choirul anam choirul anam; Deny Khusnul Khotimah (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Pacitan, 2022)
Pendidikan inklusi merupakan salah satu layanan pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus dengan memberikan kesempatan kepada anak berkebutuhan khusus dalam menggali potensi. Dalam pelaksanaannya diperlukan unsur pendukung untuk mengoptimalkan keberhasilannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi layanan pendidikan inklusi dengan berbagai pengoptimalan dalam mencapai keberhasilan beserta kendala dan pengatasannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif melalui studi pustaka atau bisa disebut dengan studi literature. Data diperoleh melalui berbagai literatur artikel, buku, dan jurnal yang dianalisis kemudian ditarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah anak berkebutuhan khusus memerlukan layanan khusus dalam proses belajar mengajar. Maka diperlukan aksesibilitas pendukung yang memadai. Peran orang tua dan lingkungan sekitar sangat mempengaruhi terhadap keberhasilan belajar pada anak berkebutuhan khusus, sebagai support sistem dalam menggali potensi yang dimiliki. Pendidikan inklusi memerlukan tenaga pendidik yang berpendidikan khusus untuk membimbing anak berkebutuhan khusus, serta memerlukan sarana dan prasarana yang memadai sebagai media dapat yang memudahkan dalam pembelajaran. Akan tetapi keperluan penunjang pendidikan inklusi masih belum terpenuhi secara maksimal.