ANALISIS PROSES PEMBELAJARAN JARAK JAUH (DARING) MASA PANDEMI COVID 19 PADA GURU SMK MA’ARIF HASYIM ASY’ARI TEGALOMBO - Siti Khurota A'yunin A'yun; M. Rohmad Abdan (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Pacitan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembelajaran jarak jauh dengan melihat faktor-faktor pendukung serta faktor-faktor penghambat dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh di masa pandemi COVID-19 pada guru SMK Ma’arif Hasyim Asy’ari Tegalombo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah proses pembelajaran jarak jauh belum terlaksana dengan baik oleh semua guru di SMK Ma’arif Hasyim Asy’ari Tegalombo. Adanya factor pendukung yang menunjang proses pembelajaran yaitu tersedianya fasilitas HP bagi siswa namun pembelajaran jarak jauh pada masa pandemic COVID-19 belum dapat dikatakan efektif karena pembelajaran jarak jauh/daring yang dilakukan dalam jangka waktu panjang menimbulkan dampak pada siswa menjadi jenuh karena tidak ada interaksi dengan teman, mereka bosan dengan pemberian tugas setiap harinya. Siswa juga menjadi malas dalam mengerjakan tugas, tidak semua materi dapat dipahami dengan baik. Hal tersebut menjadikan pengumpulan tugas menjadi sangat terlambat sehingga menjadikan guru sulit melakukan penilaian. Faktor hambatan yang dialami guru dalam pelaksanaan pembelajaran daring adalah tidak semua siswa memiliki HP pribadi, kuota internet yang belum mencukupi untuk kebutuhan pembelajaran daring serta kurangnya pendampingan orangtua dalam proses belajar dirumah, Orang tua menjadi seseorang yang sangat penting dalam pelaksanaan pembelajaran daring, karena orangtua secara langsung terlibat dalam membimbing dan mengawasi siswa dalam pembelajaran. Pemberian motivasi menjadi sangat berarti bagi siswa, hal tersebut dilakukan agar siswa kembali semangat meskipun belajar dari rumah.