STRATEGI PENGELOLAAN KELAS BERBASIS MOTIVASI - Siti Khurota A'yunin A'yun (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Pacitan, 2020)
Guru memiliki tugas dan fungsi dalam pengelolaan kelas. Pengelolaan kelas juga dibutuhkan strategi agar kegiatan belajar mengajar berjalan sesuai rencana, khususnya dalam mengelola kelas supaya tujuan pembelajaran tercapai. Salah satu strategi dalam pengelolaan kelas yaitu guru menerapkan strategi pengajaran motivasi. Pengajaran motivasi dilaksanakan untuk mendorong timbulnya suatu perbuatan atau mendorong, membangkitkan kemauan baik dari dalam atau dari luar seseorang untuk belajar. Guru dapat menerapkan pengelolaan kelas dengan berbagai cara untuk menggerakkan atau membangkitkan motivasi belajar siswanya, yaitu dengan memberi angka, pujian, hadiah, kerja kelompok, persaingan, tujuan dan level of aspiration, sarkasme, penilaian, karyawisata, film pendidikan, atau belajar melalui radio/you tobe. Strategi tersebut diterapkan untuk mencapai tujuan pembelajaran.