Profesionalisme Guru Perspektif Said Ahmad Sulaiman - Rahmawati Rahmawati (LP2M STAI Miftahul 'Ula (STAIM) Nganjuk, 2022)
A teacher's professional in martial arts is obliged to perform his duty professionally. The kind of research is literature (library research). Research sources of books, journals and other documents using qualitative approaches. Technical research analysis of content analysis. Said ahmad sulaiman, Imam al-ghazali, Buya hamka, Atiyah al-abrasyi and Ibn sina. In this case the author appeals to the professional concepts of teachers by the five characters as professional criteria for teachers whose professional profession, professional teachers have the national standard competence of education: personalized competence, pedagogical, social professional and professional development to support his continuing professional growth. Profesionalisme guru dalam praktik keguruan berkewajiban menjalankan tugasnya secara profesional. Jenis penelitian yaitu penelitian kepustakaan. Sumber penelitian berupa buku-buku, jurnal serta dokumen-dokumen lainnya dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknis analisis data berupa analisis konten. Terdapat lima tokoh yang dikemukakan oleh penulis tentang profesionalisme guru yakni Said Ahmad Sulaiman, Imam al-Ghazali, Buya Hamka, Atiyah al-Abrasyi dan Ibnu Sina. Dalam hal ini penulis menarik persamaan konsep profesionalisme guru dari kelima tokoh tersebut adalah kriteria profesionalisme guru yang ahli dalam profesinya, guru profesional memiliki kompetensi standar nasional pendidikan yaitu kompetensi kepribadian, pedagogik, profesional sosial dan terlaksananya pengembangan profesianalisme guru untuk mendukung pertumbuhan profesionalnya yang berkelanjutan.