INTERPOLASI DALAM PROSES PENYISIPAN PESAN DENGAN METODE PIXEL VALUE DIFFERENCING (PVD) - Riza Ibnu Adam; Muhammad Garno; Muhamad Roba’i (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2022)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menjadi kian pesat. Namun keamanan suatu pesan kurang diperhatikan, maka dari itu pesan tersebut rentan akan pencurian. Salah satu teknik untuk mengamankan pesan yaitu steganography, steganography merupakan teknik menyembunyikan pesan di dalam suatu media penyisipan pesan (citra). Namun dalam pengaplikasianya file cover harus lebih besar dibanding file object. Oleh karena itu diperlukan interpolasi untuk meningkatkan kualitas citra (file cover) sehingga proses steganography berjalan dengan lancar. Penelitian ini menggunakan metode interpolasi Bikubik Lagrange guna meningkat kualitas citra dan metode PVD (Pixel Value Differencing) untuk melakukan penyisipan pesan ke dalam citra. Cover image yang telah dilakukan interpolasi, selanjutnya akan disisipi pesan menggunakan metode PVD sehingga diperoleh steganoimage. Pesan yang akan disisipkan berupa file pdf, dengan ukuran maksimal 100 KB. Perancangan sistem keamanan tersebut dibuat dengan bantuan software MATLAB. Dalam penelitian ini, pengukuran nilai kesamaran dan kualitas steganoimage dapat dilakukan dengan mengukur nilai peak signal to noise ratio (PSNR) dan mean square error (MSE). rata-rata nilai MSE paling rendah yaitu 0.27 dB dan PSNR 53.8 dB