PEMETAAN DAN ANALISIS PERKEMBANGAN BIDANG GAMIFICATION BERBASIS METODE KOMBINASI OPEN KNOWLEDGE MAP DAN VOS VIEWER - Fitri Marisa; Arie Restu Wardhani; Wiwin Purnomowati; Anastasia L Maukar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2022)
Artikel ini melaporkan tentang kajian penelusuran mengenai perkembangan bidang gamification dalam 10 tahun terakhir. Sumber data diperoleh dari meta data publikasi jurnal ilmiah, tesis, dan disertasi dalam rentang tahun 2012 hingga 2022. Kajian ini menggunakan metode penelusuran literature review yang mengkombinasikan aplikasi Open Knowledge Map (OKM) dan Vos Viewer (VV) dimana data diolah dengan mengikuti prosedur aplikasi yang digunakan kemudiaan dianalisis. Hasil kajian ini menyajikan pemetaan dan analisis peluang-peluang riset masa depan terkait gamification dan bagaimana keterkaitan antar penelitian dalam membentuk state of the art penelitian. OKM digunakan untuk memetakan kluster-kluster bidang gamification, sedangkan VV berperan untuk melihat kluster gamifikasi dengan analisis dan sumber yang berbeda. Berdasarkan hasil analisis, terdapat kecenderungan sub bidang gamification design menjadi topik yang memiliki literatur terbanyak, terkini dan te relasi dengan beberapa sub topik. Untuk itu peluang penelitian di sub bidang ini masih terbuka luas dan masih perlu untuk dikembangkan.