Studi Kelayakan Bahan Ajar Interaktif Multirepresentasi Berbantuan Articulate Storyline 3 Materi Gelombang untuk Siswa SMA - Mohamad Arif Rahmansyah; Muslim Muslim; Parlindungan Sinaga (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan Bahan Ajar Interaktif Multirepresentasi (BAIM) berisi materi gelombang untuk siswa SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang mengadopsi model ADDIE. Produk BAIM disusun berdasarkan teori multirepresentasi. Aplikasi Articulate Storyline 3 digunakan untuk membantu penyusunan produk BAIM. Serangkaian uji kelayakan telah dilakukan terhadap produk BAIM. Pertama, uji keterpahaman ide pokok wacana yang dilakukan kepada 34 siswa SMA kelas 11 memperoleh skor 84,50 dengan kategori tinggi, artinya uraian materi beserta kontennya sudah dapat memberikan pemahaman pada siswa. Selanjutnya, dari uji validasi materi yang dilakukan kepada dua dosen ahli fisika diperoleh skor 97,22 dengan kategori sangat layak pada kesesuan materi dengan indikator dan 100 dengan kategori sangat layak pada aspek kelayakan dari segi materi. Kemudian, uji validasi media yang dilakukan terhadap seorang dosen ahli media menghasilkan skor 82,5 dengan kategori sangat layak dari segi media. Terakhir, dari uji validasi terhadap guru berpengalaman diperoleh skor 90,42 dengan kategori sangat layak. Berdasarkan serangkaian hasil uji kelayakan yang sudah dilaksanakan, produk BAIM layak untuk diimplementasi dalam pembelajaran.