SIFAT OPTIK DAN EFISIENSI COUNTER ELECTRODE YANG RAMAH LINGKUNGAN MENGGUNAKAN BAHAN GRAFIN DAN CARBON NANOTUBES PADA APLIKASI DYE SENSITIZED SOLAR CELL - Fatiatun Fatiatun; Firdaus Firdaus; Ahmad Khoiri; Kusnanto Mukti Wibowo; Handika Dany Rahmayanti; Apit Fathurohman (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2022)
Dalam penelitian ini, counter electrode (CE) dibuat dengan mengkompositkan bahan grafin dengan carbon nanotubes (CNTs) yang diaplikasikan untuk dye sensitized solar cells (DSSCs). Bahan CNTs yang digunakan berasal dari limbah minyak kelapa yang melimpah di alam dan tergolong ramah lingkungan. Jenis grafin yang dipakai dalam pembuatan CE ini merupakan reduced graphene oxide (rGO) yang diproduksi dari larutan graphene oxide (GO). Hasil komposit CNTs dan rGO difabrikasi di atas substrat fluorine tin oxide (FTO) dengan menggunakan metode spray. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperbaiki sifat optik CE dengan mengkompositkan grafin dengan CNTs. Sampel CE untuk aplikasi DSSCs yang digunakan dalam penelitian ini ada ada 3 yaitu GO dengan surfaktan sodium 1,4-bis(neopentyloxy)-3- (neopentyloxycarbonyl)-1,4-dioxobutane-2-silphonate (TC14) yang diproduksi sendiri (TC14-GO), TC14-rGO dan komposit TC14-rGO dengan CNTs (TC14 rGO-CNTs hybrid). Berdasarkan hasil pengukuran dengan menggunakan ultraviolet-visible spectroscopy (UV-Vis) menunjukkan hasil bahwa sampel TC14 rGO/CNTs memiliki nilai transmitansi yang paling tinggi yaitu 89% dan band gap yang rendah sebesar 3.96 eV. Berdasarkan hasil tersebut, komposit antara grafin dengan CNTs (TC14 rGO-CNTs hybrid) menunjukkan hasil sifat optik yang paling bagus dibandingkan dengan sampel-sampel CE yang lain dan sesuai untuk dikembangkan dalam penelitian selanjutnya. Hal ini juga sesuai dengan hasil efisiensi yang diperoleh melalui pengukuran dengan menggunakan solar simulator. Sampel TC14 rGO-CNTs hybrid menunjukkan hasil efisiensi yang paling tinggi yaitu 0.0124%.