Articulate Storyline: Media Pembelajaran Fluida Statis Berbasis Android - Muhammad Fadlianto; Apit Fathurohman; Muhamad Yusup (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2022)
Smartphone android belum dimanfaatkan secara optimal sebagai media belajar. Pemanfaatan smartphone yang mendukung peserta didik untuk belajar mandiri. Smartphone juga mendukung siswa untuk membuka konten dan mengaksesnya dari mana saja, sehingga mereka dapat belajar kapan saja dan di mana saja. Pemanfaatan smartphone dalam pembelajaran termasuk mobile learning . Penelitian ini ingin menghasilkan media pembelajaran mobile learning berbasis android yang layak sebagai media pembelajaran fluida statis untuk SMA Kelas XI. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan model Alessi dan Trollip.Tahap pengembangan yang dilakukan adalah: (1) perencanaan, (2) desain, dan (3) pengembangan. Pada tahap pengembangan dilaksanakan tes alfa dan tes beta. Tes alfa dilakukan oleh 3 orang validator, yaitu ahli media, ahli materi, dan teman sejawat (guru fisika). Tes beta dilakukan terhadap 6 siswa SMA Negeri 1 Air Sugihan yang memiliki tingkat kemampuan kognitif yang berbeda. Tes alfa yang dilakukan menilai rata-rata 91% dengan ketegori sangat layak. Kemudian tes beta penilaian rata-rata 88% dengan ketegori sangat layak. Jadi produk media pembelajaran mobile learning berbasis android yang dihasilkan sangat layak dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran.