PENTINGNYA PENYEDIAAN FASILITAS AIR BERSIH DI LINGKUNGAN SEKOLAH AGAR MENCIPTAKAN LINGKUNGAN YANG BERSIH DAN SEHAT DI SDN 020 SAMARINDA UTARA - Euis Kusumarini; Servasius Embon (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2020)
Subjek dalam penelitian ini yaitu, kepala sekolah dan penjaga sekolah sebagai pihak yang bertanggung jawab atas kelengkapan fasilitas sekolah. Metode pengumpulan data dalam penelitan ini adalah dokumentasi dan wawancara. Uji keabsahan data dalam penelitian ini yang digunakan peneliti yaitu menggunakan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa 1) fasilitas sekolah merupakan semua fasilitas yang ada di lingkungan sekolah yang dapat digunakan oleh semua orang yang ada di lingkungan sekolah misalnya, kepala sekolah, penjaga sekolah, guru, dan siswa. 2) fasilitas air bersih di lingkungan sekolah sangat bermanfaat bagi warga sekolah itu sendiri misalnya untuk keperluan di kamar mandi, untuk cuci tangan, untuk menyiram tanaman dan lain-lain. 3) penyebab kurangnya penyediaan fasilitas air bersih di lingkungan SDN 020 Samarinda Utara karena tidak adanya sumber air yang ada di sekitar sekolah tersebut sehingga menyulitkan mereka dalam menyediakan fasilitas air bersih tersebut. 4) penyebab kurangnya penyediaan fasilitas air bersih di SDN 020 Samarinda Utara dikarenakan tidak adanya sumber air yang ada didekat sekolah tersebut maka untuk mendapat fasilitas air bersih sekolah harus menyediakan dengan membeli air sumur bor dan mendapatkannya dari penampungan air hujan.