Analisis Perilaku Kader Kesehatan dalam Pelaksanaan Posyandu untuk Memantau Pertumbuhan Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Jeumpa Kabupaten Bireuen Tahun 2022 - Aris Winandar; Riski Muhammad; Muhammad Darimi; Gunawan Gunawan (Ilmu Bersama Center, 2023)
Upaya pengembangan kualitas sumber daya manusia dengan mengoptimalkan potensi tumbuh kembang anak dapat dilaksanakan secara merata. Pemantauan pertumbuhan balita selama ini belum berjalan seperti yang diharapkan, karena kesadaran masyarakat akan peran dan keberadaan posyandu masih jauh dari harapan. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis perilaku kader kesehatan dalam pelaksanaan posyandu untuk memantau pertumbuhan balita di Kabupaten Bireuen tahun 2022. Variabel yang diteliti dalam penelitian adalah variabel independen meliputi faktor predisposisi terdiri dari umur, pendidikan, pengetahuan, sikap, pelatihan, dan faktor reinforcing yaitu dukungan aparatur Desa, dan variabel dependen adalah perilaku kader. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan populasi adalah seluruh kader yang ada di Kecamatan Jeumpa dalam pelaksanaan kegiatan posyandu berjumlah 93 orang. Penelitian telah dilaksanakan mulai tanggal 15-29 April 2022. Dari hasil penelitian diperoleh sebanyak 67,7% berusia muda, tingkat pendidikan rendah sebanyak 50,5% berpengetahuan baik 44,1%. Bersikap baik 46,2%, tidak ada mengikuti pelatihan 74,2% dan 90,3% menyatakan Kepala Desa mendukung pelaksanaan posyandu, Perilaku kader pada pelaksanaan posyandu, sebanyak 58,1% dalam kategori baik. Semua variabel berpengaruh terhadap perilaku kader dalam pelaksanaan posyandu adalah umur (p:0,018), pendidikan (0,006), pengetahuan (0,009), sikap kader (0,001), pelatihan (0,001), dan dukungan Kepala Desa (0,003). Dari hasil penelitian diharapkan petugas kesehatan dapat melakukan pembinaan kepada kader kesehatan agar kinerja kader lebih baik lagi, khususnya dalam kegiatan pemantauan pertumbuhan balita.