Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis TIK Terhadap Pemahaman Konsep Siswa - Hartono, Rudi (EDUPEDIA Publisher, 2022)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman konsep siswa dengan menggunakan media pembelajaran berbasis TIK. Subjek dari penelitian ini siswa kelas XII IPS 1,2,3 MAN 3 Cianjur pada semester ganjil tahun pelajaran 2015/2016 pada mata pelajaran Ekonomi. Instrumen yang digunakan adalah (1) Lembar pengamatan berupa lembar pengamatan terfokus, (2) Tes hasil belajar ekonomi dari hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasannya diatas, setelah dilakukan tindakan berupa penggunaan media pembelajaran berbasis TIK pada pelajaran ekonomi untuk mengatasi rendahnya tingkat pemahaman konsep siswa dapat dibuat beberapa kesimpulan sebagai berikut: a) Terdapat perbedaan tingkat pemahaman konsep siswa antara sebelum menggunakan media pembelajaran berbasis TIK dan sesudah menggunakan media pembelajaran berbasis TIK; b) Media pembelajaran berbasis TIK berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar dan pemahaman konsep peserta didik; c) Tingkat efektifitas penggunaan media yang menggunakan media pembelajaran berbasis TIK lebih efektif dibanding penggunaan media pembelajaran konvensional dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa; d) Penggunaan media pembelajaran berbasis TIK membuat KBM lebih menarik, bahan ajar menjadi lebih interaktif, waktu yang dibutuhkan dalam KBM lebih cepat ketika menggunakan media, kualitas hasil belajar dapat meningkat ketika rancangan media tepat, KBM dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja, media dapat meningkatkan sikap positif peserta didik terhadap bahan ajar dan KBM, dan peran pendidik akan lebih variatif; e) Media pembelajaran berbasis TIK merupakan sarana penunjang pembelajaran